スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【料理日記】味噌炒め


新たな住人が増え、夕食を作ってもらえることが多くなってきた反面、自分で料理をする機会は減っています。昨日はひさびさに夕食を作りました。



ありあわせのなす、にんじん、ねぎ、豚肉を味噌味で炒めてみました。豚肉にはしょうゆと酒で下味をつけ、にんじんはゆでたりと、だんだん小技をきかせられるようになってきました。



味噌を酒で溶いたものに隠し味でしょうゆを加えた合わせ調味料で味をつけました。食べられる味にはなりましたが、たくさん食べるにはしつこい気がしました。まだ工夫の余地がありそうです。



そして、これもありあわせのとうふ、なめこ、油揚げを具材に味噌汁も作りました。昆布と鰹節でだしを取っています。おいしくできましたが、味噌がかぶってしまったので、すまし汁にした方がよかったかもしれません。



自分なりには満足いくようにできたので、よかったと思います。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

會澤康平

Author:會澤康平
1983年3月30日生まれ。茨城県取手市出身。

さだまさしさんに憧れて歌を歌い始めました。

35年もの長きに渡り第一線で活躍し、つらい状況の中でも言わなければならないメッセージを発信し続け、多くの人々に感動と元気を与え続けるさださんを心から尊敬しています。

さださんのような熱い想いと、人々の心を打つ、感情の機微が巧みに表現された楽曲を書ける力を兼ね備えたシンガーソングライターを目指しています。

応援よろしくお願いします!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。