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【料理日記】酢豚ならぬ酢鶏


先日、よしおのホームパーティーで出逢ったえりなちゃんが、得意料理は酢豚だと言っていたので、作ってみることにしました。



酢豚というくらいなので、豚肉を使うべきなのでしょうが、冷凍鶏肉が大量にあったので、鶏肉を使うことにしました。酢豚ならぬ酢鶏といったところです。



鶏肉を先に揚げて、野菜とともに合わせ調味料で炒めます。合わせ調味料は、しょうゆ、酒、酢、砂糖で作りました。



はじめて作ったにしてはなかなか美味に仕上がったと思います。今回は、水溶き片栗粉でとろみをつけることもうまくできました。人参が固いとか、玉ねぎが大きすぎたなど細かい反省点はありますが、おおむねうまくいきました。



今回はしょうゆを使い、わりとあっさりと仕上がりました。ケチャップを使うレシピもあるようです。どうなるのでしょうか?たぶんもっとこってりとする気がしますが、今度試してみようと思います。
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プロフィール

會澤康平

Author:會澤康平
1983年3月30日生まれ。茨城県取手市出身。

さだまさしさんに憧れて歌を歌い始めました。

35年もの長きに渡り第一線で活躍し、つらい状況の中でも言わなければならないメッセージを発信し続け、多くの人々に感動と元気を与え続けるさださんを心から尊敬しています。

さださんのような熱い想いと、人々の心を打つ、感情の機微が巧みに表現された楽曲を書ける力を兼ね備えたシンガーソングライターを目指しています。

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